2度失敗して、やっと普通に美味しく食べることができたので、美味しいうどんの打ち方、作り方をご紹介します。

作るまでは色々複雑で難しいんだろうと思っていましたが、一度出来てしまうと簡単でした。

美味しいうどん屋さんがすごく美味しくて、そこへ行かなくても手軽に美味しいうどんを食べれるようになりたい、と思ったのがきっかけです。

広島の美味しいうどん屋さん「やまふじ」

まだ「やまふじ」ほど美味しくはないですが、近づいていきたいと思っています。

簡単な工程

1. 小麦粉と食塩水をジップロックに入れる

2. 混ぜる・こねる

3. 伸ばして切ってゆでる

これだけで美味しいうどんを食べることができました。

細かい工程

このページを参考にしました。
讃岐出身の母直伝!簡単手打ち讃岐うどん by 白いエプロンのクマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

うどんを打とう | きほんの粉料理 | こむぎ粉くらぶ

1. 小麦粉と食塩水をジップロックなど厚手の袋に入れる

材料

(3〜4人前)
・中力粉300g
・水135cc
・塩15g(大さじ1弱)

袋の上から軽く混ぜて、15分くらい置く

普通の中力粉で失敗したので比較していませんが、いい小麦粉で作ったら美味しかったです。

2. 混ぜる・こねる

・足で踏んで伸ばしたら、またまとめて足で踏む、を2、30分繰り返す
・伸ばした平べったい状態で2〜3時間置く


3. 伸ばして切って茹でる

・3mmくらいになるまで棒で伸ばす
棒に巻いて、伸ばしたら90度回転して巻いて伸ばすを繰り返して、四角形に近づける
このシートをテーブルに広げて、この棒で伸ばしています


・生地がくっつかないよう、打ち粉(片栗粉や強力粉)を生地全体(表裏)に振る
・屏風畳みにして、3mmくらいに切る
・多めの湯で10〜11分茹でて、白く透明な感じになったら揚げて水で洗う

このレシピでぶっかけだしを作って食べました。
本場讃岐ぶっかけうどんのダシ by マオリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

美味しかったです。

これも美味しそうですね。
だし道楽のあごだしうどん by はっちゃん❥❥❥ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

失敗から得た教訓

軽量はちゃんとする

・軽量が適当で水っぽい生地になった
家に量りがなく、カップで適当に300gを量ったらべちゃべちゃの生地で袋にくっついたのに、そのまま無理やり切って茹でて、美味しくなかった

これを買いました。

切る前の生地はしっかり伸ばす

・伸ばしが足りず、太い麺になった
適当な厚さのところでもういいか、と思って切ったら太すぎる麺ができた

伸ばしが足らず、太すぎる麺

たっぷりのお湯で茹でる

・茹でる水の量に対して麺が多かった
1〜1.5L(リットル)くらいの鍋では、作った生地の半分くらいを茹でて丁度良かった

いつも食べている感じの見た目になるまで茹でる

・茹でが足りず、粉っぽくなった
麺が太いため茹でが足りず、10分経っても黄色っぽい麺のまま食べたら美味しくなかった

太くて茹での足りない麺

今後の改善点

麺をきれいに切る

普通の包丁で畳んで均等に切るのが難しかったので、麺切り包丁を買おうかと思ったのですが、家庭用製麺機を買いました。

また使ったら感想を追記します。

美味しいうどんの打ち方、作り方まとめ

何かしながら生地を踏む工程が楽しく、毎週末作っています。

家庭用製麺機を買ったことで、打ち粉まみれの範囲が狭くなって、麺がきれいに切れたら良いなと思います。

追記2020/03/23: 家庭用製麺機はきれいに切れて便利です。

きれいに麺が切れて、買ってよかったです。

切る機能だけがあるのかと思っていたのですが、伸ばす機能もあって、その機能毎にレバーを付け替えて使います。

ただ、打ち粉まみれの範囲は狭くならず

1. いつも通りに棒で伸ばした後で

2. 製麺機に通る幅に切って、製麺機を2・3回通す(伸ばす)

3. 製麺機で切る

という手順になります。

折りたたんで切るよりもきれいに切れるので、今後も使っていこうと思っています。

この家庭用製麺機の注意点として
・水洗いできないのと
・机の端などに固定する必要があります。

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